Severidade da mancha anelar do mamoeiro em diferentes genótipos do grupo solo introduzidos em Cuba - Rodríguez, Douglas; Alonso, Maruchi; Valero, Lázaro; Peña, Inés; Figueira, Antonia Reis; Ramos, Roberto; Rodriguez, Douglas; Tornet, Yoel; Alonso, Maruchi; Valero, Lázaro; Peña, Inés; Figueira, Antonia; et al. (Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2011)
Neste estudo foi avaliada a severidade de sintomas induzidos pelo Papaya ringspot virus (PRSV-P) em cinco genótipos de mamoeiro (Carica papaya L.) do grupo Solo introduzidos em Cuba. Sob condições de campo, amostraram-se diferentes órgãos das plantas, seguindo uma escala de 1 a 5. Em condições de casa de vegetação foram avaliados parâmetros como período de incubação, número de plantas infectadas e severidade da doença em plântulas inoculadas com o vírus. A intensidade dos sintomas variou com as condições experimentais. No campo, os sintomas foram mais severos em `Sunset´, `Baixinho de Santa Amalia´ e `Golden´, enquanto que nos demais observaram-se sintomas moderados. Em Casa de Vegetação, `BH-65´ e `Sunset´ desenvolveram sintomas mais severos, `Golden´ e `Baixinho de Santa Amalia´ intermediários; e `Sunrise Solo´ foi o menos afetado. `Sunset´, `Sunrise Solo´ e `Golden´ mostraram os maiores danos em frutos. Os sintomas foliares em campo foram menos severos do que os desenvolvidos pelos demais órgãos das plantas (exceto os frutos), e que os observados em casa de vegetação. São os primeiros resultados obtidos em Cuba sobre genótipos do grupo Solo ante o PRSV-P, oferecendo resultados valiosos para os programas de diversificação de variedades e estudos de melhoramento genético dessa frutífera.