Silva, A. C. S et al. 39
J. Biotec. Biodivers. v. 2, N.1: pp. 37-42, Feb. 2011
Tabela 1. Ocorrência de bactérias solubilizadoras de fosfato em raízes de espécies coletadas em propriedades rurais do Puraquequara em Manaus-AM.
Propriedade Cultura Meio N. de
Amostras
% de Amostras pH do Solo Positivas (água)
1 Mamão ( Carica papaya , Linn) P-Al 100 0 4,4
P-Ca 100 0 4,4
1 Cupuaçu ( Theobroma
grandiflorum (Epreng.) Schm.))
P-Al 100 0 3,6
P-Ca 100 8 3,6
1 Pupunha ( Bactris gasipaes, Kunth)
P-Al 100 0 3,9
P-Ca 100 10 3,9
1 Manga ( Mangifera indica, Linn) P-Al 100 0 3,9
P-Ca 100 2 3,9
1 Café ( Coffea canephora Pierre) P-Al 100 0 3,7
P-Ca 100 32 3,7
2 Ingá ( Inga edulis Mart.) P-Al 100 0 3,8
P-Ca 100 39 3,8
2 Cupuaçu ( Theobroma
grandiflorum (Epreng.) Schm.))
P-Al 100 15 3,8
P-Ca 100 27 3,8
2 Goiaba ( Psidium guajava , Linn) P-Al 100 21 3,9
P-Ca 100 28 3,9
2 Abacate ( Persea gratissima , Gaentin)
P-Al 100 25 3,8
P-Ca 100 19 3,8
3 Acerola ( Malpighia glabra L.) P-Al 100 0 4,6
P-Ca 100 0 4,6
3 Jambo ( Eugenia malaccensis , Linn)
P-Al 100 0 3,9
P-Ca 100 0 3,9
3 Cupuaçu ( Theobroma
grandiflorum (Epreng.) Schm.))
P-Al 100 0 4,1
P-Ca 100 0 4,1
3 Laranja ( Citrus sinensis , (Linn) Osbeck)
P-Al 100 0 3,9
P-Ca 100 0 3,9
3 Manga ( Mangifera indica, Linn) P-Al 100 0 4,2
P-Ca 100 0 4,2
4 Biribá ( Rollinea mucosa (Jacq.) Baill)
P-Al 100 3 4,2
P-Ca 100 0 4,2
4 Cacau ( Theobroma cacau, Linn.)
P-Al 100 0 4,4
P-Ca 100 0 4,4
4 Caju ( Anacardium occidentale , Linn)
P-Al 100 1 3,9
P-Ca 100 0 3,9
4 Cana ( Sacarum officinarum L.) P-Al 100 2 4,7
P-Ca 100 0 4,7
4 Banana ( Musa sp. ) P-Al 100 0 4,6
P-Ca 100 6 4,6
5 Caju ( Anacardium occidentale , P-Al 100 0 3,5