Silva, A. C. S et al. 39

J. Biotec. Biodivers. v. 2, N.1: pp. 37-42, Feb. 2011

Tabela 1. Ocorrência de bactérias solubilizadoras de fosfato em raízes de espécies coletadas em propriedades rurais do Puraquequara em Manaus-AM.

Propriedade Cultura Meio N. de

Amostras

% de Amostras pH do Solo Positivas (água)

1 Mamão ( Carica papaya , Linn) P-Al 100 0 4,4

P-Ca 100 0 4,4

1 Cupuaçu ( Theobroma

grandiflorum (Epreng.) Schm.))

P-Al 100 0 3,6

P-Ca 100 8 3,6

1 Pupunha ( Bactris gasipaes, Kunth)

P-Al 100 0 3,9

P-Ca 100 10 3,9

1 Manga ( Mangifera indica, Linn) P-Al 100 0 3,9

P-Ca 100 2 3,9

1 Café ( Coffea canephora Pierre) P-Al 100 0 3,7

P-Ca 100 32 3,7

2 Ingá ( Inga edulis Mart.) P-Al 100 0 3,8

P-Ca 100 39 3,8

2 Cupuaçu ( Theobroma

grandiflorum (Epreng.) Schm.))

P-Al 100 15 3,8

P-Ca 100 27 3,8

2 Goiaba ( Psidium guajava , Linn) P-Al 100 21 3,9

P-Ca 100 28 3,9

2 Abacate ( Persea gratissima , Gaentin)

P-Al 100 25 3,8

P-Ca 100 19 3,8

3 Acerola ( Malpighia glabra L.) P-Al 100 0 4,6

P-Ca 100 0 4,6

3 Jambo ( Eugenia malaccensis , Linn)

P-Al 100 0 3,9

P-Ca 100 0 3,9

3 Cupuaçu ( Theobroma

grandiflorum (Epreng.) Schm.))

P-Al 100 0 4,1

P-Ca 100 0 4,1

3 Laranja ( Citrus sinensis , (Linn) Osbeck)

P-Al 100 0 3,9

P-Ca 100 0 3,9

3 Manga ( Mangifera indica, Linn) P-Al 100 0 4,2

P-Ca 100 0 4,2

4 Biribá ( Rollinea mucosa (Jacq.) Baill)

P-Al 100 3 4,2

P-Ca 100 0 4,2

4 Cacau ( Theobroma cacau, Linn.)

P-Al 100 0 4,4

P-Ca 100 0 4,4

4 Caju ( Anacardium occidentale , Linn)

P-Al 100 1 3,9

P-Ca 100 0 3,9

4 Cana ( Sacarum officinarum L.) P-Al 100 2 4,7

P-Ca 100 0 4,7

4 Banana ( Musa sp. ) P-Al 100 0 4,6

P-Ca 100 6 4,6

5 Caju ( Anacardium occidentale , P-Al 100 0 3,5