Machado, G. O., et al. 189

J. Biotec. Biodivers. v. 5, N.2: pp. 182-193 May 2014

obtido da equação 10 de combustão incompleta) e F foram determinados com os dados experimentais, sendo 103,6 g/kg e 1,2 kg/h, respectivamente. No tempo de uso do fogão,

assumiu-se como uma hora o período de preparação de cada refeição (café da manhã, almoço ou jantar), totalizando três horas de uso diário.

(Equação 10)

(Equação 11)

(Equação 12)

Os dados foram avaliados com o uso da análise de variância (ANOVA) de Kruskal-Wallis (não paramétrica) e do teste de comparações múltiplas entre postos de Student-Newman- Keuls, com o auxílio do software BioEstat® versão 5.0. O nível de significância ( α ) estipulado para a ANOVA foi de 5%, e a hipótese nula ( H 0 ) formulada consistiu na equivalência entre médias, implicando na não equivalência entre médias para a hipótese alternativa ( H 1 ). P-valor do teste de Kruskal- Wallis superior ao nível de significância implica em aceitar H 0 , refutando-a em caso contrário. Os resultados de eficiência energética, consumo de lenha, concentração e exposição ao CO desta pesquisa foram comparados com os obtidos no

trabalho de Lau et al. (no prelo 2013), onde 3

modelos de fogões à lenha metálicos residenciais (Ref 1; Ref 2; Ref 3), da cidade de Irati/PR, foram avaliados. As respostas investigadas pela ANOVA foram a Eficiência, Potência, Massa Queimada, Gases liberados da Combustão (CO 2 ; SO 2 , CO), Concentração e Exposição ao CO; sendo utilizadas cinco amostras por propriedade.

RESULTADOS E DISCUSSÕES

A Tabela 1 apresenta os resultados obtidos das propriedades energéticas investigadas, sendo x a média amostral e S o desvio padrão. O coeficiente de variação indica boa precisão experimental.

Tabela 1 . Resultados de eficiência (Ef), potência calorífica (Pf), massa queimada (mq) e volume de gases da combustão (CO 2 , CO e SO 2 ) da lenha de Pinus taeda , 9,6 % ± 0,8 de umidade.

Ef (%) Pf (W) m q

(kg)

CO 2

CO SO 2

(Nm³/Kg)